quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Rissóis de Camarão

Presença assídua em muitas mesas portuguesas, quem não gosta de uns bons e fresquinhos rissóis de camarão caseiros?
Mais ainda, se os tiver-mos sempre à mão.
É certo que dá trabalho (um bocadinho menos do que parece), mas esta receita rende cerca de 45 a 50 rissóis, dependendo da forma de corte, dá perfeitamente para congelar e usufruir desta delicia sempre...

Ingredientes para o Recheio:

1 kg de camarão
1 lt de água
1 cebola picada
100g de margarina
125g de farinha
1 colher de sopa de polpa de tomate
Salsa picada q.b.
2,5dl de leite
Meio limão
Pimenta q.b.
Sal q.b.
Noz-moscada q.b.
3 ovos
Pão ralado q.b.
Farinha para polvilhar
Óleo para fritar

1- Num tacho, coloque 1 lt de água, temperada com sal, leve ao lume e coloque os camarões. Após levantar fervura deixe cozer 3 minutos.
2- Escorra os camarões, coe e reserve o caldo resultante da sua cozedura.
3- Descasque os camarões, pique cerca de 10 na picadora e reserve os restantes.
4- Faça o refogado com margarina e a cebola. Mexa até começar a alourar.
5- Junte a farinha, mexa bem e adicione alternadamente o caldo de cozer o camarão e leite aos poucos, mexendo sempre.
6- Junte a polpa de tomate e os camarões picados.
7- Tempere com limão, pimenta, noz-moscada e junte os restantes camarões.
8- Quando o preparado estiver a borbulhar, retire e deixe arrefecer.
 


Ingredientes para a Massa:

450g de farinha (+/- 2 chávenas)
650ml de água (+/- 2 chávenas)
100g de margarina (2 colheres de sopa)
1 casca de limão
sal


1- Leve ao lume a água com a margarina, a casca de limão e sal.
2- Deixe ferver 1 minuto e retire a casca de limão e junte a farinha, mexa utilizando a batedeira com as varas de massa (pode também utilizar a colher de pau), depois da massa estar a ficar seca, utilize a colher de pau para auxiliar a massa se descolar da panela. Desligue o lume.
3- Polvilhe uma superfície lisa com um pouco de farinha, coloque a massa sobre a mesma e deixe arrefecer um pouco.
4- Estenda a massa com um rolo, até ficar bem fina, distribua montinhos de recheio.
5- Dobre a massa e corte os rissóis
com o auxílio de uma forma cortadora de rissóis ou com o auxílio de um copo.
6- Passe-os depois pelo ovo batido e pão ralado. (Para congelar é após esta fase e atenção em não sobrepor os rissóis para não colarem)
7- Frite-os em óleo bem quente.

Há dias que era capaz de ficar pelos rissóis...iii


Espero que gostem e aproveitem...
Bom Apetite e Feliz Natal!!!

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